Gastronomia

bacalhau

Postado em: 11.04.2014

Se você é daqueles que gosta de um bom bacalhau e quando chega o feriado da Páscoa não dispensa essa iguaria, você é dos nossos. Esse peixe tão singular que vem de água salgada e gelada (os mais famosos e saborosos são lá dos mares da Noruega, na Escandinávia) é apreciado no mundo inteiro e especialmente pelos nossos irmãos portugueses, que dizem que têm uma receita diferente para cada dia do ano. É possível que tenham até mais do que uma, pois eles são verdadeiros fãs de bacalhau.
Mas como não queremos confundir você, vamos dar duas dicas dessa vez e a diferença entre elas está na complexidade do preparo. Uma é bem mais simples e rápida (e não por isso menos saborosa) e outra requer mais tempo, atenção e ingredientes.
E o melhor, os dois vão muito bem com um bom vinho branco, de preferencia da uva Chardonnay. Pronto para o preparo? Então vamos lá:

Bacalhau a lagareiro
Ingredientes
• 600g de lombo de bacalhau dessalgado e fresco
• 1 kg de batatas com casca
• 3 dentes de alho
• Bastante azeite de oliva

Modo de Preparo
Coloque as postas de bacalhau em uma assadeira relativamente funda.
Junte os dentes de alho picados e regue com um pouco de azeite.
Lave bem as batatas, salpique com sal grosso e disponha em outra assadeira.
Leve as assadeiras ao forno a 200°C durante cerca de 40 minutos.
Vá regando o bacalhau com o azeite do assado.
Quando as batatas estiverem assadas, esmague-as ligeiramente com a ajuda de um pano até a casca estalar.
Coloque as batatas na travessa do bacalhau, cubra com o azeite do assado e sirva.

Bacalhau com Natas
Ingredientes
• Azeite (vai bastante)
• 500 g de batata cozida
• 1/2 litro de creme de leite fresco
• 2 dentes de alho picado
• salsinha picada
• sal
• pão francês ralado
• 500 g de lombo de bacalhau dessalgado

Modo de Preparo
Cozinhe o lombo de bacalhau em água fervente por cerca de 3 a 4 minutos, mas sem deixá-lo ficar muito duro. Retire espinhas e pele se for o caso. Desfie o bacalhau em lascas não muito pequenas e reserve.
Em uma panela, aqueça o azeite, acrescente o alho e parte da salsinha picada. Doure o alho e coloque as batatas cozidas picadas. Tempere com sal e mexa. Acrescente as lascas de bacalhau e o creme de leite. Deixe ferver para engrossar. Acrescente o restante da salsinha e mexa. Coloque em uma travessa, polvilhe com pão ralado e leve ao forno para gratinar. Se quiser pode colocar um pouco de queijo ralado por cima junto para gratinar.

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