Gastronomia

Postado em: 31.01.2014

Todo mundo está cansado de saber que precisamos ter uma dieta equilibrada, que envolva frutas, verduras e legumes frequentemente. Mas na prática o que acontece é que às vezes aquela salada de alface com tomate estão parecendo tão sem graça que nem dá vontade de pegar na hora de montar o prato, não é mesmo?

Então uma solução pode ser dar uma incrementada na receita, tornando a sua salada não só mais nutritiva como também muito mais apetitosa. Com as receitas abaixo, vai ser difícil resistir.

Salada de flores e nozes
Ingredientes

  • 1 maço de alface
  • ½ maço de rúcula
  • ½ maço de agrião
  • 1 xícara (chá) de flores comestíveis de sua preferência
  • 1/3 xícara (chá) de nozes picadas

Molho:

  • 2 colheres (sopa) de polpa de maracujá
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo: coloque a polpa de maracujá e o vinagre em uma vasilha e bata com um garfo até soltar as sementes. Acrescente sal e pimenta, despeje o azeite em fio e bata até ficar homogêneo. Disponha as folhas em uma saladeira e sobre as folhas espalhe as flores e as nozes. Regue com o molho ou sirva à parte em uma molheira.

Alface, abobrinha e castanhas

Ingredientes

  • 1 pé de alface.
  • 2 xícaras de cenoura ralada no ralo grosso.
  • 1 xícara de abobrinha crua cortada em rodelas finas.
  • 1 xícara de queijo branco cortado em cubinhos.
  • 1 tomate cortado em rodelas.
  • Algumas castanhas-do-pará.
  • Um mix de ervas picadinhas: salsinha, cebolinha e hortelã.

 

Modo de preparo

  • Na saladeira, coloque por ordem a alface, a cenoura e por cima a abobrinha.
  • Em seguida, o queijo e as ervas.
  • Decore com as castanhas e os tomates em rodelas.
  • Misture o limão, o shoyu e o azeite e tempere a salada.

Salada verde com amêndoas

Ingredientes

  • 1 pé de alface.
  • Folhas de rúcula, escarola (parte de dentro), acelga picadinha e espinafre cru.
  • 1 xícara de salsão picado.
  • 1 xícara de erva-doce picada (opcional).
  • Amêndoas ligeiramente tostadas na frigideira.
  • Folhinhas de hortelã e manjericão.
  • Limão, azeite e sal para temperar.

Modo de preparo
As hortaliças podem ser misturadas ou arrumadas em um prato de forma harmoniosa e decorativa.
As amêndoas, as folhinhas de hortelã e o manjericão enfeitam a salada.
Misture o limão, o azeite, o sal, e na hora de servir despeje sobre a salada.

Salada de sementes
Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de sementes de abóbora torradas
  • ½ xícara (chá) de sementes de melão torradas
  • ¾ de xícara (chá) de tomate em cubos
  • 2 xícaras (chá) de repolho em fatias
  • 1 xícara (chá) de cenoura ralada
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Suco puro de ½ limão
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de linhaça

Modo de preparo: misture as sementes de abóbora e de melão com o tomate, o repolho, a cenoura, a cebola e a salsa. Tempere com o azeite, o limão e o sal. Momentos antes de servir, triture a linhaça e polvilhe sobre a salda.

Dica: para torrar as sementes, coloque-as em uma frigideira antiaderente. Leve ao fogo baixo para secá-las sem queimar, por cerca de 30 minutos.

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