Gastronomia

PlanoVinho

Postado em: 16.06.2014

Apesar de vivermos em um país tropical, também temos inverno. E tudo indica que neste ano ele vem com força, mostrando todo o seu potencial. Tudo o que sofremos com o calor no verão, vamos ter de frio agora.
Mas junto com o frio vem também a estação mais charmosa, onde as mulheres tiram do armário seus casacos, cachecóis e botas. Os homens ficam mais elegantes com seus sobretudos e alguns se arriscam até a usar chapéu.
E se você achava que não dava para beber vinho no verão (o que não é verdade, mas isso é assunto para o próximo ano), chegou a sua hora. Pode tirar aquele seu aparelho de fondue do armário, tirar a poeira dos vinhos da adega, limpar as taças e chamar os amigos para compartilhar as comidas quentes e os vinhos encorpados.
Nos dias frios os vinhos tintos mais potentes vão muito bem, não só por terem uma graduação alcóolica mais alta, o que ajuda a aquecer o corpo, mas também porque toda a sua estrutura combina bem com pratos também do mesmo porte, ou seja, vinho forte e comida quente. Quem é que não gosta?
E para ajudar você a harmonizar bem, aqui vão algumas dicas de vinhos para alguns pratos típicos de inverno.

Polenta com ragú
Se a sua família é italiana, provavelmente você deve ter comido muita polenta já na sua vida. Esse prato fácil de fazer e de sabor inigualável é praticamente item obrigatório nas refeições semanais para os bons italianos.
Em geral o molho do ragú é bem temperado, com especiarias, molho de tomate, cebola, alho, condimentos e muitas vezes algumas linguiças para dar aquele toque especial. Para acompanhar esse prato cheio de sabor e bastante intenso você pode optar por um Cabernet Sauvignon do Chile que passe por madeira ou um bom Sangiovese, da região da Toscana, como os Chianti Riserva.

Sugestões de vinhos:

Vinho: Valdivieso Single Vineyard Cabernet Sauvignon 2009
Origem: Chile
Importadora: Ravin
Valor: R$ 128

Vinho: Poggiotondo Chianti Riserva DOCG 2009
Origem: Itália
Importadora: WorldWine
Valor: R$ 198

Fondue
Nada mais romântico e aconchegante do que um bom fondue no inverno, não é mesmo? Então que tal fazer um completo, com carnes, queijos e doces e harmonizar todos eles com bons vinhos? Para as carnes, você pode ter um bom Tempranillo da Espanha como parceiro. O fondue de queijo vai muito bem com um vinho Chardonnay que passa por barrica.

Vinho: Finca Allende 2006
Origem: Espanha
Importadora: Peninsula Vinhos
Valor: R$ 158

Vinho: Província de São Pedro Chardonnay
Origem: Brasil
Produtor: Routhier&Darricarrère
Valor: sob consulta

Carnes ensopadas
Que tal preparar uma boa carne ensopada? Com batatas, cenouras e outros acompanhamentos fica uma delícia e além de ser super reconfortante, aquece e vai muito bem com vinhos. Se você optar por carne de boi, um bom Merlot brasileiro pode a pedida. Se resolver fazer com cordeiro, você terá uma carne ainda mais forte e com mais gordura provavelmente, então poderá até apostar em vinhos mais intensos como os Amarones.

Vinho: Bosan Amarone della Valpolicella DOCG 2003
Origem: Itália
Produtor: Bosan
Valor: sob consulta

E um tipo de reunião que é muito comum e que é uma delícia é o famoso “queijos e vinhos”. Fácil e prático de fazer, a ideia é basicamente juntar uma boa diversidade de queijos (amarelos, brancos, curados, azuis) e alguns vinhos diferentes. Aí você poderá brincar ainda mais com a harmonização. De uma forma geral os queijos mais curados combinam com os tintos encorpados, os queijos azuis combinam com os vinhos doces como o do Porto ou Sauternes (da França) e os brancos combinam com os vinhos brancos.

Agora que você já tem as diretrizes, que tal ir às compras e chamar os amigos? Vamos aproveitar o frio.

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